(Mehr oder weniger) Scharfer Wild-, Rinds- oder Lammsalat

(Mehr oder weniger) Scharfer Wild-, Rinds- oder Lammsalat

15. Februar 2024 Aus Von Milan Erlebach

Zutaten

für 2 Personen als Vorspeise, für 1 Person als Hauptgang

1 New York Strip (ca 200 g) oder 200 g Reh-, Hirsch- oder Lammsteak aus der Keule
Olivenöl zum Braten oder Sonnenblumenöl oder Rapsöl
¼ Salatgurke, gewaschen mit Schale in feine Scheiben schneiden, ggf halbieren
½ cm Weißes vom Zitronengras, fein gehackt
10 Blätter Thai-Basilikum (oder europäisches Basilikum), grob zerrupft
½ Frühlingszwiebel in feine Ringe geschnitten
¼ rote Zwiebel in feine Streifen geschnitten
5 Blatt Pfefferminze, grob zerrupft
Chili gestoßen
½ Limette (oder Zitrone)

Für die Marinade folgende Zutaten verrühren:

Saft von 1 Limette
Zerstoßener Chili nach Belieben
Rohrohrzucker nach Belieben
1 fein gehackte Knoblauchzehe
4-6 EL Fischsauce (alternativ: Worcestershire-Sauce)
4 EL Olivenöl

Zubereitung

Pfanne mit dem Öl erhitzen und das Fleisch medium braten
Falls New York Strip zum Einsatz kommt: nach dem Braten den Fettrand abschneiden
Fleisch quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden (2 – 4 mm)

In die Mitte eines Tellers geben und Gurke, Zitronengras, Basilikum, Frühlingszwiebel, rote Zwiebel,
Pfefferminze und Chili darauf geben
Saft einer halbe Limette darüber verteilen
Die Marinade darüber geben
Alle Zutaten gut miteinander vermengen