Vollkornbrot mit Fenchelsamen
Zutaten
100 g ganze Dinkelkörner
500 ml Buttermilch (oder Kefir)
50 g Zuckerrübensirup (oder Honig oder Ahornsirup)
1 Würfel Hefe
200 g Roggenmehl
250 g Dinkelvollkornmehl
50 g Leinsamen
75 g Sonnenblumenkerne
50 g Chiasamen
2 TL Salz
1 – 2 TL Fenchelsamen, zerstoßen (oder Anis, Kümmel, Koriander, Kardamon …)
Butter oder Butterschmalz und 2 EL Haferflocken für die Form
Zubereitung
- Dinkelkörner in reichlich Wasser aufkochen, über Nacht stehen lassen.
- Am nächsten Tag Buttermilch und Zuckerrübensirup lauwarm erwärmen (nicht kochen!),
Hefe hineinbröseln und darin auflösen. - Eingeweichte Dinkelkörner in ein Sieb abgießen und mit den restlichen Zutaten zur
Hefemischung geben. Mit Küchenmaschine oder Handrührer zu einem dickflüssigen Teig
vermengen. Mit Küchentuch abdecken und an warmem Ort 1 Std gehen lassen. - Backofen auf 210°C Umluft vorheizen. Dampffunktion einschalten oder, falls nicht
vorhanden, auf unterster Stufe ein Blech mit Wasser einschieben. - Kastenform mit Butterschmalz ausstreichen, Haferflocken einstreuen, den zähflüssigen Teig
in die Form gießen und im Ofen auf zweitunterster Schiene 15 min backen. Dampf
ausschalten bzw Blech mit Wasser entnehmen, Temperatur auf 180°C reduzieren und
weitere 60 min backen. - Aus dem Ofen nehmen und möglichst schnell aus der Form stürzen.
- Bon appétit!